Ученые впервые успешно запустили микроскопические машины в организм мышей. Нагруженные наночастицами устройства донесли свой груз до желудка животных. Об исследовании рассказывает журнал ACS Nano, а коротко о нем сообщило агентство BBC News.
Раньше такие микромоторы тестировались лишь на образцах клеток. Однако Вэй Гао (Wei Gao) и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе скормили устройства (покрытые цинком трубки из полимеров длиной 20 микрон) мышам.
Цинк вступает в реакцию с желудочным соком: возникают пузырьки водорода, направляющие устройства к стенкам желудка, где те закрепляются и начинают растворяться. В результате принесенные ими медицинские препараты попадают в ткань. Такая технология представляет собой эффективный способ лечения пептических язв и других болезней желудка.
Сама идея хирургии на молекулярном уровне была предсказана еще в 1959 году знаменитым физиком Ричардом Фейнманом (Richard Feynman). В докладе, представленном на семинаре Американского физического общества он рассказал: «Это, конечно, безумная идея, но было бы интересно проглотить хирурга. Такой механический хирург попадает в кровеносный сосуд, а оттуда в сердце и начинает осматриваться. Он быстро выясняет, где произошел сбой, достает маленький нож и совершает надрез».
Эта идея быстро проникла в научную фантастику: можно привести в пример фильм «Фантастическое путешествие» 1966 года, где изучать тело изнутри отправились уменьшенные до микроскопических масштабов люди.
Комментариев нет:
Отправить комментарий